Robacica(ロバシカ) お洒落な炉端焼きが天神町にオープン! (鹿沼)
鹿沼に引っ越した巨匠に誘われ、
鹿沼市天神町にあるゲストハウスCICACUの元倉庫を改装してオープンした炉端焼きRobacicaを訪れてみた。
うなぎの寝床のような細長い店内は、どこか懐かしい~
炉端焼きって、昭和にブームとなったけど、最近はあまり聞かないワードですね。
知らない方も多いかもしれないので、、、、
炉端焼きの発祥は、仙台で北海道で育った炭火焼き料理。素材を囲炉裏で焼き、長いしゃもじで料理を運ぶのが特徴です。
あ~ここは鹿沼なんだ~と、
思わせる鹿沼組子の箸置きがお洒落ですね。
おっ!本格的な「堀返べら」の長いしゃもじで、料理が出てきた~
あったかポテトサラダ(400円)
ボリュームありますね~
一品々丁寧に炭火で焼く、
れんこんの焦がし醤油(550円)や椎茸の出汁焼(200円)
熱々で、中ジュワ~ 炭火で焼くと美味しいんだよね^
牛すじ炙りおろしポン酢(480円)
オヤジになると、こういうサッパリとした料理が好きです。
オヤジになると、こういうサッパリとした料理が好きです。
十年振りでしょうか?炉端焼き。
これぞ、ザ!炉端焼きですね~
今日の一言!
酔っ払って帰れなくなったら、
隣のゲストハウスCICACUに泊まれば良いから、
ベロンベロンになっても安心だ~
住所 鹿沼市天神町1704
電話 070-2169-4069
時間 18時~24時(LO23時半)
休み 不定休
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