霧降高原メープルの森 メープルシロップ作り始まってます!
今年も、恒例のメープル樹液の採取が霧降高原で始まりました。
2013年から始まったメープルシロップ作りも、今年で7年目!
以前の記事は→(こちらで)
年々採取量も増え、そろそろ本格的に日光のお土産にすべく、
鋭意奮闘中なのであります、、、、
↓
メープルシロップは、カエデの樹液を糖度を増すために、
約1/40に煮詰めて作るのですが、樹液(メープルサップ)そのままのでも糖度が約2%位あるので、煮物やお菓子作り等に使用すれば、ほんのりとメープルの香りと甘さが残るから、驚く程美味しくなるんだよね~
ラスクやプリンに入れると美味しいだろうな~w
今日の一言!
今年のメープル樹液収穫祭は何処でやろうかな?
| 固定リンク
「 霧降高原 所野地区」カテゴリの記事
- 霧降高原アイスクライミング体験場2019 いい感じに凍ってます~(2019.02.13)
- 霧降高原メープルの森 メープルシロップ作り始まってます!(2019.02.17)
- 霧降文庫店主、トミーは健在でした~(2019.01.21)
- 霧降高原アイスクライミング体験場 2019年は、、、(2019.01.19)
- キッチンK(KITCHEN K) 人気のローストポークランチを食べる。【日光のグルメ485-】(所野)(2018.12.23)
「 日光メープルシロップ」カテゴリの記事
- 霧降高原メープルの森 メープルシロップ作り始まってます!(2019.02.17)
- 日光メープルそば「鶴千年の舞」日光二荒山神社に奉納! (2018.03.16)
- 食の情報誌 dancyu4月号に、日光メープルシロップが掲載中! (2018.03.07)
- 日光えんやで、日光メープルシロップ三昧!(2018.03.11)
- 日光メープルシロップ 本格デビュー!dancyu祭2018でお披露目決定!!(2018.02.28)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント