2018年5月13日 (日)

手打ちそば 晃山の里 オープン! 【日光のグルメ550】(板橋)

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既に再オープしたかもしれませんが、、、
4月29日現在、内装改装につき、しばらくお休みだそうです。

訪れたのは、4月21日。

日光市板橋の城山近くに4月18日オープンした晃山の里は、
木和田島のコメリに移転したしろやまの後に出来たお店です。

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オープンして間もないけど噂を聞きつけたお客さんで、
広々とした店内は満席状態。

流石、日光はそばの街。
そば好きの人が多いんですね~

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今回は、もりそば(600円)を注文、、、、
 

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2018年5月 8日 (火)

居酒屋花結 栃木県で4軒のみ!サッポロパーフェクト黒ラベルが飲める店!(日光のグルメ313-5)(相生町)

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日光の居酒屋花結が、最近サッポロビールのパーフェクト黒ラベルが飲める店!に選ばれたとの噂を聞き、その確認に開店同時の17時ジャストに訪れてみいた。

THE PERFECT黒ビールは、サッポロビールの厳しい審査をクリアーしたお店のみに与えられる名誉ある勲章で、栃木県では現在4軒のみ!

口当たりの良さを決めるクリーミーさ、美味しさをそそるグラスのクリアさ、ビールのうまみを最大限に引き出す温度の3つの基準を高いレベルでクリアした店舗だけに、認定書が送られるそうだ。 
審査は何時もお店と関わっている営業マンが、ビールサーバーの洗浄のレベルやビールの管理などを見てこれなら大丈夫だという店を推薦し、その後専門の審査員が、お忍びで来るので、誰が何時、審査しに来たのか分からない。
ようするに何時も美味しいビールを提供していないと認定されないのであります。

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ということで、扉を開けると、、、、
 

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2018年5月 5日 (土)

駒寿司の店主は、マジシャンだった! 恒例の落語の会も5月7日開催するよ~【日光のグルメ69-5】(野口)

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久しぶりに野口の駒寿司を訪れた。

ここは、新鮮なネタと、コスパがいい人気のお寿司屋さん、
何時ものように、刺し盛りで一杯!

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ツブバター焼き(800円)
香ばしいバター焼きは、柔らかくて美味しい~

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そして、、、
 

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2018年4月26日 (木)

美食の宿 ポンドテェイル 絶品!鯛出し塩ラーメンを食べる。【日光のグルメ547】(霧降高原)

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先日、日光の女史から、、、
霧降高原のペンション、日光美食の宿ポンドテェイルで、美味しい鯛出し塩ラーメンが食べられるから一緒に行きましょうと、お誘いがありました。

ペンションでラーメン?!

通常は、予約でランチの時間帯でラーメンやコースランチを出しているそうだが、今回は、たまた宿泊客がいなかったので、夜にお邪魔することが出来ました。

高級感溢れるペンションのレストランで、食べるラーメンとは、、、
さて!どんなラーメンが出てくるのでしょう。

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ということで、、、
 ↓

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2018年4月17日 (火)

手打ちそば 咲 更科系そばが食べられるお店がオープンしました! 【日光のグルメ545】(土沢)

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日光市土沢の紅梅食品工業(モスバーガーの工場)正面の白里街道沿いに、4月1日にオープンした手打ちそば咲を訪れてみました。

こんな立派な建物がいつの間に出来たんでしょう~
気が付きませんでした。

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中に入ると、、、、
 

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2018年4月12日 (木)

小休止のうか 小林に移転オープン!変わらぬ蕎麦の旨さに安心しました!【日光のグルメ544】(小林)

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日光市瀬尾にあった大人気のそば店、「小休止(こやすど)のうか」が、
4月1日に同日光市の小林に移転オープンしました。

県道62号線を今市から小林に向かい、
県道159号線の栃木県ドッグセンター入口を過ぎると、
小百に建ててあった見慣れた看板がありました!

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ほどなく走り、右手の民家に入ると、、、
 

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2018年4月 3日 (火)

サウスフォレスト(South Forest)  夜のおまかせコースを食べてみた。【日光のグルメ539-2】(大沢)

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JR下野大沢駅から徒歩5分、最近オープンした日本大使館の公邸料理人が営むサウスフォレスト(South Forest) に、ディナーを食べに訪れてみました。

日本大使館の公邸だから、日本国は勿論、
世界各国の要人を迎えてのホームパーティの料理も担当する公邸料理人、
これは、期待大なのであります。

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単品で呑むのもいいけど、
日本料理が専門というオーナーのコース料理を食べてみましょう。

ランチの記事は→(こちらで)

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ということで、
今回は、おまかせコース(3,000円)です、、、
 

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2018年3月22日 (木)

精進料理 堯心亭(ぎょうしんてい) おすすめ生ゆば丼ランチを食べる。【日光のグルメ540】(山内)

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日光の超有名レストラン明治の館の奥にひっそりと佇む尭心亭は、日光開山1,250年の歴史を伝える「伝統の味」、四條真流の流れを汲む希少な精進料理専門店。

メインの一汁一飯九菜の精進料理が3,800円など、
日光が誇る高級料亭ですが、ランチに、おすすめの麦めし生ゆば丼(1,800円税別)があるとの噂を聞きつけ、残雪が残る2月末に訪れてみました。

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中に入ると、、、、
 

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2018年3月20日 (火)

和ランチの店 近藤 素敵なお庭を眺めながら「おまかせランチ」を食べる!【日光のグルメ42‐5】(本町)

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数年振りに訪れた田母沢御用邸近く、
本町にある和ランチの店近藤。

ここは、自宅の居間を開放して、
11時半~と、13時半~の2交代制で美味しいランチを提供している知る人ぞ知るお店なのであります。

以前の記事は→(こちらで)

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中に入ると、、、
 

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2018年3月13日 (火)

サウスフォレスト(South Forest) オープン! 拘りのランチ、猪肉のカレーライスを食べる!【日光のグルメ539】(大沢)

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ふぃふぁ山荘Facebookページに、新店舗情報のタレコミがあったJR下野大沢駅徒歩5分の創作料理レストラン、サウスフォレストを訪れてみました。

ここのご主人は、日本大使館の公邸料理人として、世界中を渡り歩いた方で、7年位前にも一度この場所でお店を開いてましたが、スイスの日本大使館で働くために、長期休業となっていましたが、この度めでたく、再オープンとなりました。

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立て看板を見ると、
足尾町の神山漁業の新鮮な鱒を使用した丼物が(1,000円)~、
鹿沼市の栃木軍鶏の手羽先グリーンカレー(1,000円)~、
那須郡中川町の猪の肉を使用したカレーライス(800円)~など、
何れもサラダ、スープ、デザート、珈琲が付くお得なランチとなっています。

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店内は、、、
 

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