2018年7月12日 (木)

しもつけ手打ちそば つちや本町店 定番のもりそばと、親子丼を食べる。 【日光のグルメ561】(今市本町)

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今市中央幼稚園近くにある地元の人で賑わうそば屋さん。

本店は、下今市駅近くにありましたが、
道路拡張で閉店して、ここ本町店のみとなっています。

店内は、宴会が開けるほどとても広くて明るい雰囲気。

お得なセットメニューや定食が豊富で、
地元のサラリーマンがランチで訪れる人気店です。

以前、そば定食を食べましたが、
今回は、お蕎麦屋さんの親子丼が食べたくなり、
再度、訪れてみました。

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ということで、、、
 

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2018年7月 6日 (金)

駒寿司恒例の「落語の会」開催するよ~

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久しぶりに訪れた駒寿司で、
何時もの様に、美味しいお刺身を食べていると、、、、

あの~ あなた様は、もしや、ふぃふぁ山荘さまですか?
と、尋ねられました。何回も通っていたけど、ネットを見ない店主ご夫婦、娘さんに沢山ふぃふぁ山荘に出ているよ!と、教えられ、やっと気がついたそうです。

え~知らなかったの~~

と、ちょと、ショッキングな出来事なのでありました。

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来る2018年7月16日は、
駒寿司で開催される恒例の「落語の会」です!

会費3,500円で、落語終了後には、
お寿司、おつまみ、飲み物お酒付きという太っ腹な企画なのであります。

日時 2018年7月16日(日)18時30分開演
会場 駒寿司 
電話 0288-53-3377

今日の一言!
落語の会、一度は行ってみたい、、、

駒寿し

住所 栃木県日光市野口696-1
電話 0288-53-3377
時間 11時~22時
休み 月・火・水


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2018年6月22日 (金)

NIKKOえんや メニューに無いすき焼き食べ放題を食べる。【日光のグルメ30-11】(石屋町)

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以前、美味しいすき焼きが食べたい!と、日光の巨匠が申しておりましたが、残念ながら日光ですき焼きが食べれるお店がないので、諦めかけていましたが、、、、

そうだ!えんやさんなら、しゃぶしゃぶをやっているから、すき焼きも食べれるかもと訪れた午後17時半!

先ずは黒ビールを注文すると、
生姜味のサッパリとした冷製の砂肝が、、、、

何時メニューに無いすき焼きを注文しようか、ドキドキしながら様子を伺っていましたが、お店が開いたばかりで、まだお客が少ないのを見計らい、思い切ってすき焼きが食べたい!と、訴えてみました。ww

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ということで、、、
 

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2018年6月19日 (火)

コミュニティカフェおおぞら 生姜焼きランチを食べる。【日光のグルメ478-2】(今市本町)

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久しぶりに、NPO法人「はばたき」が、障害者の就労を支援するために開設した「コミュニティカフェおおぞら」を訪れてみると、、、、

最近、営業日が、月・木・土から1日増えて、
月・水・木・土となり、お得なランチを食べる機会が増えてました。

店内は、ウッディーな気持ちの良い吹き抜けの天井で、
広々としたスペースです。
貸切で、会議やイベントに使用出来るようです。

前回の記事は→(こちらで)

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前回は、ワンコインで食べられるカレーランチだったので、
今回は、しょうが焼き定食(750円税込)を注文、、、
 ↓

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2018年6月14日 (木)

鮨 くろさき 奥日光唯一の本格寿司屋が移転オープン!【日光のグルメ557】(奥日光)

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奥日光のいろは坂を上り、
中禅寺湖と華厳の滝へ分岐する二荒橋前のT字路に、
一軒家の鮨くろさきという寿司屋さんを発見!

鮨くろさきは、以前は中禅寺湖畔にあるアウローラ内で営業していましたが、6月から少し離れたこの一軒家で営業を始めたそうで、遂に本格的なお寿司屋さんが奥日光にオープンしました。

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店内は、、、
    

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2018年6月10日 (日)

たきた 街の食堂で、肉だんごで一杯! 【日光のグルメ274-7】(今市)

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久しぶりに、たきたの肉団子が食べたくなったので、
夕食がてら訪れてみました。

たきたは、夜は食堂兼居酒屋になるので、
ゆっくり、お酒を飲みながら、いろんなおかずを食べられます。

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先ずは、、、
 

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2018年5月29日 (火)

蕎麦子庵(きょうしあん) ヌルツルの絶品うどんを食べる。【日光のグルメ552】(木和田島)

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日光宇都宮道路大沢IC近くにある蕎麦子庵(きょうしあん)。
ここのうどんが美味しいと噂を聞き訪れてみました。

日光は、そばの町なので、当然そばも手打ちだけど、のぼり旗を見ると、うどんが上に書かれているで、やはり、うどんがメインなのでしょうか?

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店内は、カウンターとテーブル席と和室があります。

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入口には、蕎麦殻を欲しい方はご自由にお持ち帰りください。と、張り紙があります。
蕎麦殻があるということは、自家製粉をしているのでしょうね。

やっぱり、うどんがメインじゃないのか?
メニューを見ると、そばのラインナップのみ!
あらら、うどんはないのかな?
念のため、うどんはあるんですか?と訪ねたら、
全部うどんに出来ますよ~
うどんも手打ちなんですか? 勿論!

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と言うことで、
辛味大根おろしうどん(900円)を注文してみた、、、
 

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2018年5月13日 (日)

手打ちそば 晃山の里 オープン! 【日光のグルメ550】(板橋)

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既に再オープしたかもしれませんが、、、
4月29日現在、内装改装につき、しばらくお休みだそうです。

訪れたのは、4月21日。

日光市板橋の城山近くに4月18日オープンした晃山の里は、
木和田島のコメリに移転したしろやまの後に出来たお店です。

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オープンして間もないけど噂を聞きつけたお客さんで、
広々とした店内は満席状態。

流石、日光はそばの街。
そば好きの人が多いんですね~

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今回は、もりそば(600円)を注文、、、、
 

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2018年5月 8日 (火)

居酒屋花結 栃木県で4軒のみ!サッポロパーフェクト黒ラベルが飲める店!(日光のグルメ313-5)(相生町)

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日光の居酒屋花結が、最近サッポロビールのパーフェクト黒ラベルが飲める店!に選ばれたとの噂を聞き、その確認に開店同時の17時ジャストに訪れてみた。

THE PERFECT黒ビールは、サッポロビールの厳しい審査をクリアーしたお店のみに与えられる名誉ある勲章で、栃木県では現在4軒のみ!

口当たりの良さを決めるクリーミーさ、美味しさをそそるグラスのクリアさ、ビールのうまみを最大限に引き出す温度の3つの基準を高いレベルでクリアした店舗だけに、認定書が送られるそうだ。 
審査は何時もお店と関わっている営業マンが、ビールサーバーの洗浄のレベルやビールの管理などを見てこれなら大丈夫だという店を推薦し、その後専門の審査員が、お忍びで来るので、誰が何時、審査しに来たのか分からない。
ようするに何時も美味しいビールを提供していないと認定されないのであります。

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ということで、扉を開けると、、、、
 

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2018年5月 5日 (土)

駒寿司の店主は、マジシャンだった! 恒例の落語の会も5月7日開催するよ~【日光のグルメ69-5】(野口)

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久しぶりに野口の駒寿司を訪れた。

ここは、新鮮なネタと、コスパがいい人気のお寿司屋さん、
何時ものように、刺し盛りで一杯!

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ツブバター焼き(800円)
香ばしいバター焼きは、柔らかくて美味しい~

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そして、、、
 

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