2019年3月17日 (日)

日光「ふぃふぁ山荘」お疲れ様会@別邸向日葵

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先日、日光の別邸向日葵の皆様に、
ふぃふぁ山荘お疲れ様会を開いていただきました!

別邸向日葵は、拘りのお部屋と、和洋創作料理が評判の高級ホテル。
通常は、宿泊しないと食べられない夕食のフルコースに、
招待していただいちゃいました!

別邸向日葵のHPは→(こちらで)

重厚な自動扉を開けて中に入ると、
芝生の庭園奥には、モダンデザインの父と言わる英国ウイリアムモリスの壁紙で統一された英国レトロのクラシック館が、、、

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では、中に入りましょう、、、
 

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2018年11月29日 (木)

トラットリア ジッリ (Trattoria Gigli) 美味しい生ハムとメニューにないパスタを堪能!【日光のグルメ554-2】(松原町)

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日光駅近くに彗星のごとく登場した本格イタリアンレストランのトラットリア ジッリに再訪してみると、予約席でほぼ満席状態という人気店になってました。

オープン当時の記事は→(こちらで)

数少ない空いている席に付き、
前回注文してなかった生ハム・サラミの盛合せ(1,600円)を注文してみたら、、、、
  

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2018年9月20日 (木)

森の湯ハミングバード 鴨ステーキの限定スペシャルランチセットを食べる!【日光のグルメ516-2】(湯西川温泉)

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美味しいランチが食べたくなり、気づいたら、、、
湯西川温泉の観光スポット、平家の里から徒歩1分の所にある「森の湯ハミングバード」に来てしまいました。

ここは、横浜ベイホテル東急の石鍋シェフ監修のクイーン・アリスで修行したオーナーの息子さんが湯西川にUターンして、本格的な洋食ランチを食べさせてくれるのです。

前回の記事は→(こちらで)

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さて、本日のランチは、、、、

グランドメニューのパスタやハヤシライスや鹿肉のポロネーゼ(800円)に、ランチセット(700円)前菜・スープ・プチデザート・ドリンクという選択もあるけど、、、、

創作フレンチのコース料理が食べられるオーベルジュらしいメニューのスペシャルランチ限定2食が気になる~

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ということで、、、
 

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2018年6月 5日 (火)

トラットリア ジッリ (Trattoria Gigli) 日光に待望の本格イタリアンレストランがオープン!【日光のグルメ554】(松原町)

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日光に本格イタリアンのお店が誕生しました。

店名は、Trattoria Gigli(トラットリア ジッリ)、
日本人には舌を噛みそうな発音ですが、イタリア語でユリという意味だそうです。

4月初旬にオープンする噂が流れてましたが、
5月15日待ちに待ったオープンなのであります。

ということで、、、
日光では数少ない夜も営業しているお店なので、
夕食を食べに訪れてみました。

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重厚な扉を開けると、、、
 

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2018年5月 3日 (木)

キッチン グリフ(GLYPH)日光店 和風なイタリアンがひっそりとオープン!【日光のグルメ549】 (根室) 

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日光から宇都宮方面へ日光街道(国道191号線)を下り、
県道295号線を左折し、今市青少年センターに行く途中の右側に、小さな立て看板を発見!
キッチン グリフ(GLYPH)本日営業と、ランチメニューが書かれています。

実は、噂を聞き何度か訪れてみてはいたのですが、、、
このお店、なんと!日曜日のみの営業で、それも月に3回程と言う、たまにしか来ないふぃふぁ山荘には、かなりハードルが高いお店なのであります。w

看板脇の小道を進むと、ほどなく、行き止まりにお店があります。

ここは、以前、里山のそば処正吉だったところで、
何時の間にか、イタリアンレストランに変身していました。

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店の前にはテラス席もあって、

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のどかな里山の風景を楽しみながら食事ができます。

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お店の中に入ると、、、
 

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2017年12月17日 (日)

キッチンフジ (Kitchen Fuji) 焼きスパゲッティの正しい食べ方教えます!【日光のグルメ44-4】(今市本町)

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久しぶりに、焼きスパゲティが食べたくなり訪れたキッチンフジ。

キッチンふじと言えば、約46年変わらぬ味の、
元祖焼きうどんのお店だけど、焼きスパゲッティも評判なのであります。

前回の記事は→(こちらで)
焼きうどんの記事は→(こちらで)

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ということで、今回は迷わず、
焼きスパセット(800円)を注文、、、
 

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2017年12月12日 (火)

スパゲティ 木の子 懐かしのパスタ&ドリアを食べる。 【日光のグルメ127-2】(瀬尾)

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木の子は、日光市ではおそらく唯一のスパゲティ専門店。
何時ごろから営業しているのかは不明ですが、オイラが始めて家族で転勤した頃には営業していたから、20年以上は経ってますね。

何時も今市に買い出しに行く時に、店の前を通るんだけど、、、、
ここを訪れたのは、何年前だったかな~と、
ブログを見たら、7年以上もの歳月が流れてました。

その時の記事は→(こちらで)

ということで、久しぶりに訪れて見ました。

メニューを見ると、スパゲティだけでも、
定番~オリジナルまで数十種類があるから、
決められない、、、、w

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ドリアが食べたいから、コンビネーションで、
トマトソーススパゲティ+ビーフドリア(950円)を注文、、、
 

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2017年9月12日 (火)

山カフェ神子内(みこうち) イタリアンカフェがオープン!【日光のグルメ506】(足尾)

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足尾にイタリアンレストランがオープンしたとう密告が数件届いたので、日光からの帰り道に寄ってみることにしました。

日光から足尾トンネルを抜け、
程なく進むと、右側に山カフェ神子内の看板があります。

学校の様な建物は、元足尾焼きの陶芸のお店で、
陶芸教室もしていたらしく、だからどことなく学校のような感じがするんだね。
すぐ近くの廃校になった神子内小学校の外装をイメージしたのでしょうか?雰囲気が似ています。

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では、潜入開始~

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余裕のあるレジカウンターの扉を開けると、、、
 

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2017年7月11日 (火)

ピッツェリア・ディ・サポーレ(pizzeria di sapore)絶品石窯ピザとトロけるローストビーフを食べる!【日光のグルメ503】(鬼怒川温泉)

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日光にも本格的な夏が訪れた先週末、、、、

本格的な石焼ピザが食べられるお店が、
鬼怒川温泉駅から徒歩2分のの所にあるとの噂を聞きつけ訪れてみました。

ここは、旧店名が「らいふ」というお店だったと思ったが、
何時の間にかピッツェリア・ディ・サポーレという、
舌を噛みそうな店名に改名していました。w

中に入ると、落ち着いた木造りの内装。

入口近くには、ピザを焼くお洒落な石窯が鎮座してます。

メニューを見ると、本格的なパスタやピザがずら~り!

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今回は、石窯ピザを食べに来たんだから、
ピザの代表マルゲリータ(1,080円税込)を注文してみました。
そして、メニューの写真に、あまりにも美味しそうなローストビーフサラダ60g(950円税込)があったので、注文してみると、、、
 

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2017年2月12日 (日)

ピザ&パスタ マティータ(MATITA ) 本格生パスタを食べる。【日光のグルメ192-2】(宝殿)

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日光宇都宮道路日光IC出口付近にあるピザとパスタのお店マティータ。
オープン当時に訪れて以来、久しぶりの訪問です。

以前の記事は→(こちらで)

扉を開けると、広々としたお洒落な空間。

マティータとは、イタリアで鉛筆のこと。

吹き抜けの天井を支える柱の代わりに、
大きな鉛筆のオブジェが、、、

中々、面白い空間です。

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そして、ホワイトのお洒落な薪ストーブ!
バーモントキャスティング社でしょうか?
憧れの薪ストーブ、、、欲しい~

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テラスから外を眺めると、、、、
  

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