2017年6月26日 (月)

野州吟醸味噌(神保栄三久商店)お洒落な蔵元本店で、昔ながらの甘酒を買ってみた!【日光のお土産95】(今市)

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東武鬼怒川線大谷向駅前に、
とてもお洒落なお店があります。

まるで、青山のブテッィクのような建物は、、、、
なんと!お味噌屋さんなのであります。

敷居が高かそうで、中々入れなかったけど、
昔の建物の時、みそぼーんを購入したことがあるから、
勇気を出して潜入!

その時の記事は→(こちらで)

中に入ると、白一色のシンプルな内装。
ここは、やはりブティックでは?w

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正面のカウンターを覗くと、、、
 

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2017年4月15日 (土)

日光ゆば 松葉屋 石屋町にオープン!【日光のお土産94】

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今市の市縁ひろば隣にあるゆば製造販売元の松葉屋が、
日光の中心街石屋町にオープンしました。

以前、今市に住んでいた時は、
すぐ近くだったので、ここの生ゆばをよく買いに行ってたな~
国産大豆と天然地下水を使った美味しい生ゆばは、
大豆の味が濃厚でトロトロ~

そして、日光ブランド認定の手作り豆腐も美味しい。

懐かしいので、中を覗くと、、、
 

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2017年3月22日 (水)

吉田屋酒店 紅白活性(発泡性)にごり生酒【朱】 シリアルナンバーNO.1ゲット!【日光のお土産】(上鉢石)

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日光も間もなく春!
春といえば、恒例の紅白活性(発泡性)にごり生酒【朱】が販売されているので、何時もの様に吉田屋酒店に買いに行くと、、、、

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おっと! 
県北では販売が少ない会津の銘酒花泉が置いてあるではないですか~ 

もっとヤバイのは、限定一歩己(いぶき)の純米吟醸も置いてある~ 

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ヤバイ、ヤバイ、今回は、「朱」を買いに来たんだ!
後ろ髪を引かれる思いで、冷蔵庫の前に行くと、、、

ありました! 限定600本のお目出度い紅白の自然の色合いが美しい「朱」!

以前の記事は → (こちらで)

今年は出足が早いようで、早目に売切れになりそうです。

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ということで、、、
 

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2017年3月 4日 (土)

ふる里本舗 平家最中を買い食いしてみた。 【日光のお土産93】(湯西川温泉)

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平家の里湯西川温泉の銘菓と言えば、この平家最中!

温泉街の外れにあるふる里本舗が製造元で、
湯西川温泉でしか販売していない地域限定商品だ。

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湯西川温泉に行かないと買えないということで、、、
 

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2017年1月18日 (水)

1月12日限定の切山椒を食べる! 吉田屋羊羹本舗【日光のお土産92】(中鉢石町)

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1月12日、日光の初市で販売される限定の和菓子、切山椒。

一度は食べてみたいと思いつつ、20年が経ってしまった、、、w

切山椒は、江戸時代から新年や酉の市で売られる縁起物の和菓子で、旧日光ではここ吉田屋羊羹のみで販売されている。

最近は、たまにしか日光に行けないし、今年の1月12日は木曜日の平日のため、特派員Zさんに買いに行ってもらいました。

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ということで、、、
 

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2016年10月27日 (木)

香川大介アートギャラリー「吉見屋」仮オープン中!【日光のお土産91】(安川町)

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日光の絵師 香川大介氏のアートギャラリー「吉見屋」が週末のみですが、
仮オープンしました。

西町の路地裏にある築100年の古民家を、
夫婦で改築してると聞き、取材をしてから早1年半! 
その時の記事は → (こちらで)

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場所は、羊羹の綿半とホテル春茂登の間にある、
上の写真の物凄く細い道を登って行くと右側にあります。

中を覗くと、、、、

まだ直してる場所も沢山残ってるようだけど、
なんとか、ギャラリーは完成したようですね~

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ということで、、、
  

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2016年10月 8日 (土)

戦場ヶ原三本松 レストハウス郭公 ゆばコロッケを食べる!

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先日、奥日光へ紅葉を見に行ったとき、、、、

三本松の戦場ヶ原展望台に寄ってみました。

何時もは、木道から見ている戦場ヶ原の景色ですが、
反対から眺めるのもいいもんですね~

そして、三本松の駐車場に戻る前に、、
 

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2016年9月28日 (水)

小野糀店 地元に根付く拘りの田舎味噌を発見!(塩野室)

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県道62号線を今市から小林へ向かい、
塩野室町のファミリーマートを過ぎほどなく走ると右側に小さな糀屋さんがある。

以前、すぐ近くにある福鮨さんが使用している
もろきゅうやお味噌汁が美味しかったので、お土産に購入しようと訪れてみました。

糀・みそ・甘酒製造販売の黄色い看板以外は店先に何も出てないので、
ゆっくり走らないと、通り過ぎてしまいそうな小さなお店です。

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中に入ると、、、、
 

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2016年9月 9日 (金)

2016年 採れたての蜂蜜「黄金の比蜜」販売中です!

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先日、CAFE&BARソラシラヌアメに行った時の話です。

その時の記事は→(こちらで)

この日は、ノリくん&トモちゃんの幾何楽堂夫妻と、
久しぶりに一緒に飲むことに、、、、

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そしてお酒がススムと、、、、
「両親が、丹精込めて作っている蜂蜜「黄金の比蜜」のことを、
ブログに出してもらったけど、蜂蜜のことじゃなくて、
ベロンベロンの私のことばかり書いてたから、
蜂蜜が全然売れなくなっちゃったんだから~」と、ご機嫌斜めのトモちゃん!

前回の記事は→(こちらで)

ふと見ると、、、、

ソラシラヌアメで販売を始めた
2016年の採れたての蜂蜜「黄金の比蜜」のディスプレーの格好良さに、
ご満悦になるトモちゃん。

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そして、、、、
 

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2016年9月 6日 (火)

自家製ハム・ソーセージ工房 日光グルメやまなか フランス仕込みのキッシュを食べる! 【日光のグルメ476】(下鉢石町)

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グルメやまなかと言えば、日光を代表する
無添加に拘るハム・ソーセージを製造しているお店!

ショーケースに並ぶ、美しい肉の数々~
どれも美味しそうですね~

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そして、以前からオイラがオススメしているのが、
ここの無添加レバーペースト(500円)!

新鮮な豚肉のレバーで作られる本格派のパテドカンパーニュなのであります。

レバーの臭みもなく、タップリ入っていてお得です!

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おっと!今回のお目当ては、
実は、フランスで修行した息子さんが日光に戻り、
新商品のお惣菜を出し始めたと聞いたからなのであります。

ということで、
お惣菜コーナーを見ると、、、、
 

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