2017年9月26日 (火)

恐るべし!Y&T日光スーパーコンパニオン@古民家酒房菜音

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ちょと前のお話ですが、、、

幾何楽堂にトイレの水漏れの修理をお願いしていて、次回日光に訪れるのは、台風18号が来るときと、TOMOちゃんにメールをした時に、
たまには、日光スーパーコンパニオンを呼ぼうかな?と、お愛想で言ったつもりが、、、

たまには、台風にも負けず、日本の未来を明るく照らすY&T日光スーパーコンパニオンを宜しくお願い致します!という返事が来た。

Y&T日光スーパーコンパニオンの前回の記事は→(こちらで)

ということで、冒頭の写真は、
飲み潰されないよう、出かける前に、これ飲んでみた!の写真w

今回は、ノリちゃんは別の宴会に呼ばれているので、
秋刀魚祭り真っ最中の古民家酒房菜音にて3人で飲むことに、、、

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そして、、、
 

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2017年9月21日 (木)

カフェ・ラ・セゾン カラフルな生ゆば入りトマト雑炊を食べる。【日光のグルメ508】(松原町)

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東武日光駅前にあるカフェ・ラ・セゾンは、
神橋近くにある日光物産商会の姉妹店で、
1階は金谷ベーカリーで、2階がクラシカルなカフェとなっています。

何時も目の前を通るのに、
実は、まだ入ったことがないお店なのであります。

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1階のベーカリーでは、伝統の金谷パンが50種類以上置いてあり、
日光のお土産として人気のお店です。

では、ベーカリー脇の階段を上り、潜入してみましょう~

店内は、落ち着いたシックな作りで大人の雰囲気。

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窓からの景色は、、、
 

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2017年9月19日 (火)

あわじ食堂 新メニューの旨辛自家製ラー油の酸辣湯麺(スーラータンメン)を食べる! 【日光のグルメ507】(鬼怒川温泉

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鬼怒川温泉街の裏通りに、昔ながらの食堂があります。

旨いラーメンや焼きそばが食べられると、地元では有名なお店で、
ネットで見ると、1953年創業というから60年以上の老舗のラーメン店なのであります。

中に入ると、テーブル席が2卓の小さな店内です。

創業当時の建物ではないと思うけど、
この小さな店内は、妙に昭和の懐かしい感覚になりますね。

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メニューは、ラーメン系各種と、焼きそばがメイン。
観光地だけど、どれも地元価格で迷っちゃいますね~

チャーシューメンが600円というのも、相当リーズナブルです。

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新メニューなのか? 一際目立つ黄色い張り紙に、
自家製ラー油の酸辣湯麺(スーラータンメン)(600円)というのがあったので、注文してみると、、、
  

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2017年9月12日 (火)

山カフェ神子内(みこうち) イタリアンカフェがオープン!【日光のグルメ506】(足尾)

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足尾にイタリアンレストランがオープンしたとう密告が数件届いたので、日光からの帰り道に寄ってみることにしました。

日光から足尾トンネルを抜け、
程なく進むと、右側に山カフェ神子内の看板があります。

学校の様な建物は、元足尾焼きの陶芸のお店で、
陶芸教室もしていたらしく、だからどことなく学校のような感じがするんだね。
すぐ近くの廃校になった神子内小学校の外装をイメージしたのでしょうか?雰囲気が似ています。

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では、潜入開始~

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余裕のあるレジカウンターの扉を開けると、、、
 

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2017年9月 6日 (水)

チロリン村 秋限定!大人のスイーツ!ティラミス四代目徳次郎日光天然のかき氷!【日光のグルメ89-3】(霧降高原)

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霧降高原チロリン村の五代目徳次郎から、
秋の限定の天然のかき氷を試作してるので試食に来てね~
と、連絡が来たので、、、

試食させて頂きました~

本格マスカレポーネチーズのクリームと珈琲シロップの大人のかき氷!

タップリのクリームは、冷えてもトロトロ~
生クリームのコクと、珈琲の苦味が美味しい大人のかき氷は、まだまだバージョンアップするために、秋まで試作を繰り返すそうです。

というか、霧降高原の秋は、もう始まっているので、
そろそろ発売かな?

昔の人は、暑い時期は熱い食べ物を!って言ってたから、
寒い時期は、冷たい食べ物が、、、、

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ということで、、、
 

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2017年9月 5日 (火)

米吉晃寿司で、日本酒コンプリート!【日光のグルメ445-4】(松原町)

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お酒には、滅法強い元上司と、
思いっきり飲むぞ~と、訪れた晃寿司。
ここは、東武日光駅近くの洗練された江戸前寿司が食べられる人気のお店です。

お通しは、炙りさんまをワタに付けて食べるという秋を感じる逸品!

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苦味のある秋刀魚のワタが、こんなに美味しいとは、、、
こりゃ~日本酒が進むね~

ということで、、、
 

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2017年8月31日 (木)

三彩(みいろ) 「味・旬・器」の本格懐石ランチを食べる。 【日光のグルメ505】(土沢)

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三彩は、日光市土沢の新里街道沿いにある本格的な懐石料理が食べられるお店です。

敷居が高そうで、何時も前を通ると、横目で見るだけでしたが、
勇気を出して潜入してみました。w

中を覗くと、、、

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カウンター席と、和室の個室となっていいます。

一人なので、カウンターで食べると思ったら、、、

個室に通してくれました。

なんか、申し訳ないような、、、

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メニューを見ると、、、
ランチタイムは、ミニ懐石膳1,600円(税込)~一番高い伊万里2,700円までの4種類があります。
今回は、黄瀬戸1,900円を注文してみると、、、
 

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2017年8月29日 (火)

山のレストラン シャトー・ラ・ラキューヌ・マドマアゼルLを味わう!【日光のグルメ15-7】(霧降高原)

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何時ものように、霧降高原の山のレストランを訪れてみた。
何時もというのは、オーバーだけど、山荘から車で10分で行けちゃうからよく利用させてもらってます。
でも、、、昼は行った事がない辻褄正志です。w

何時もの様に、ジャーマネのガリガル君の登場~

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そして、、、
 

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2017年8月28日 (月)

旭屋本店 こんにゃくアイスは、本当に溶けないアイスだった!【日光のお土産96】(松原町)

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夏が終わっちゃうけど、、、
明治36年創業の東武日光駅前にある老舗のお土産屋さん、
旭屋本店で、溶けないアイスが販売されたと噂を聞きつけ訪れてみた。

前回の記事は→(こちらで)

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おっ! 中央にありました~
どうやら、旭屋限定の新商品でイチオシのようですね。

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ということで、、、 
 

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2017年8月25日 (金)

足湯カフェ エスポ(espo) クレミアを食べながら足湯に入る。【日光のグルメ506】(鬼怒川温泉)

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鬼怒楯岩大橋の近くにあるホテルサンシャイン鬼怒川に併設されている、
足湯カフェ エスポは、鬼怒川温泉唯一の足湯カフェ。

ちょっと、お疲れ気味の体を癒しに訪れてみました。w

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気持ちの良いテラスからは、
楯岩大橋の吊り橋も眺められます。

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店内に入ると、、、
 

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