2018年7月12日 (木)

しもつけ手打ちそば つちや本町店 定番のもりそばと、親子丼を食べる。 【日光のグルメ561】(今市本町)

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今市中央幼稚園近くにある地元の人で賑わうそば屋さん。

本店は、下今市駅近くにありましたが、
道路拡張で閉店して、ここ本町店のみとなっています。

店内は、宴会が開けるほどとても広くて明るい雰囲気。

お得なセットメニューや定食が豊富で、
地元のサラリーマンがランチで訪れる人気店です。

以前、そば定食を食べましたが、
今回は、お蕎麦屋さんの親子丼が食べたくなり、
再度、訪れてみました。

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ということで、、、
 

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2018年7月 5日 (木)

珈琲 馬酔木(あしび) 懐かしの喫茶店で、今市名物焼きうどんを食べる。【日光のグルメ560】(今市本町)

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今市の市役所近くの新里街道沿いにある老舗の喫茶店馬酔木。
馬が酔っ払う木という漢字で、
読み方が難しくてネットで検索してみたら、アセビという木で、
字のごとく、この葉を食べると毒で馬もふらつく木だそうで、鹿などの食害が多い地域は、この馬酔木が多くなるそうです。

日光らしい店名ですね~ 

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ここは、何時も店の前を通るけど、
まだ一度も入ったことがないので、
潜入してみることに、、、
 ↓

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2018年5月29日 (火)

蕎麦子庵(きょうしあん) ヌルツルの絶品うどんを食べる。【日光のグルメ552】(木和田島)

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日光宇都宮道路大沢IC近くにある蕎麦子庵(きょうしあん)。
ここのうどんが美味しいと噂を聞き訪れてみました。

日光は、そばの町なので、当然そばも手打ちだけど、のぼり旗を見ると、うどんが上に書かれているで、やはり、うどんがメインなのでしょうか?

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店内は、カウンターとテーブル席と和室があります。

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入口には、蕎麦殻を欲しい方はご自由にお持ち帰りください。と、張り紙があります。
蕎麦殻があるということは、自家製粉をしているのでしょうね。

やっぱり、うどんがメインじゃないのか?
メニューを見ると、そばのラインナップのみ!
あらら、うどんはないのかな?
念のため、うどんはあるんですか?と訪ねたら、
全部うどんに出来ますよ~
うどんも手打ちなんですか? 勿論!

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と言うことで、
辛味大根おろしうどん(900円)を注文してみた、、、
 

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2018年5月15日 (火)

中華料理 一番 美味しいかた焼きそばを食べる。【日光のグルメ 360-3】(大沢)

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JR下野大沢駅前の中華料理一番。
ここのかた焼きそば(750円)がまた食べたくなったので、
再度、訪れてみました。

前回の記事は→(こちらで)

店内に貼ってある写真のメニューに、
育ち盛りの中高生には、麺、ご飯大盛り無料と書いてありました。
あ~~学生に戻りたい~ww

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今回は、迷わずかた焼きそばを注文、、、
 ↓

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2018年5月13日 (日)

手打ちそば 晃山の里 オープン! 【日光のグルメ550】(板橋)

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既に再オープしたかもしれませんが、、、
4月29日現在、内装改装につき、しばらくお休みだそうです。

訪れたのは、4月21日。

日光市板橋の城山近くに4月18日オープンした晃山の里は、
木和田島のコメリに移転したしろやまの後に出来たお店です。

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オープンして間もないけど噂を聞きつけたお客さんで、
広々とした店内は満席状態。

流石、日光はそばの街。
そば好きの人が多いんですね~

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今回は、もりそば(600円)を注文、、、、
 

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2018年4月17日 (火)

手打ちそば 咲 更科系そばが食べられるお店がオープンしました! 【日光のグルメ545】(土沢)

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日光市土沢の紅梅食品工業(モスバーガーの工場)正面の白里街道沿いに、4月1日にオープンした手打ちそば咲を訪れてみました。

こんな立派な建物がいつの間に出来たんでしょう~
気が付きませんでした。

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中に入ると、、、、
 

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2018年4月12日 (木)

小休止のうか 小林に移転オープン!変わらぬ蕎麦の旨さに安心しました!【日光のグルメ544】(小林)

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日光市瀬尾にあった大人気のそば店、「小休止(こやすど)のうか」が、
4月1日に同日光市の小林に移転オープンしました。

県道62号線を今市から小林に向かい、
県道159号線の栃木県ドッグセンター入口を過ぎると、
小百に建ててあった見慣れた看板がありました!

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ほどなく走り、右手の民家に入ると、、、
 

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2018年2月22日 (木)

本格湯波懐石料理 割烹与多呂 お得なそばランチを食べる。【日光のグルメ535】(下鉢石町)

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日光の名物と言えば、湯波料理が有名ですが、
懐具合の関係上で、中々食べることが出来ないふぃふぁ山荘です。

ここ、割烹与多呂(よたろ)は、本格湯波懐石料理を出す高級料亭で、
お店の前の看板には、夜のコースで6,000円~
湯波ランチは3,000円からと、清水の舞台から飛び降りないと入ることの出来ないお店なのであります。

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しかし! お店の前に看板が出ていて、
よく見ると、3月末までの期間限定で、
生そばのランチを始めたようです。

そばランチは大好評により、4月から1日限定30食で継続中!

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もりそば600円で、お店の雰囲気を味わえるなんて、
これはラッキーですね~

ということで、
普段訪れることが出来ない高級料亭に潜入しましょう~

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重厚な扉を開けると、、、、
 

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2018年1月30日 (火)

純手打ちそば まつもと食堂 懐かしいカレーうどんを食べる。【日光のグルメ531】(今市)

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今市の小倉歩道橋から300mほどの、
日光街道沿いにある昔ながらのそば屋さん。

今市の一昔前の手打ちそばやうどんが食べられる田舎らしい食堂です。

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昭和の香りがプンプンする店内で、
蕎麦にしようか、うどんにしようか、、、、

看板には、純手打ちそばと書いているから、
そばは手打ちだろうけど、うどんも手打ちですかと聞いてみると、
勿論、うどんも手打ちですよとのこと。

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ということで、、、
 

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2018年1月14日 (日)

一汁山菜 麺工房 寛 手打ちきしめんと山菜を食べる。 【日光のグルメ528】(本町)

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田母沢御用邸斜め前の日光街道沿いに、
夏にオープンした麺工房寛を訪れてみました。

ここは以前、めん処縞屋という、うどん専門店で、
しばらく、閉店していたけど、最近、また復活したと思っていたけど、、、

灯台下暗し!何時の間にかオーナーが変わっていていました。

ということで、慌てて入店!

店内は、前のお店とほぼ同じで、天井の高い和風の内装です。

メニューを見ると、一汁山菜セット(1,000円)のみという分かりやすいラインナップ!w

山菜等前菜三品と、かき揚天ぷら
それに、蕎麦か、きしめんが付く。

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ということで、きしめんを選んでみました、、、
 

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