2018年9月30日 (日)

キリンウイスキー「富士山麓シグニチャーブレンド」日経電子版広告・四代目徳次郎×マスターブレンダー田中 城太の対談が掲載!

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キリンウイスキーのフラッグシップ「富士山麓シグニチャーブレンド」の、全国販売が8月から始まり、その広告が日経電子版広告にて掲載されました。

日光で天然氷をつくる四代目徳次郎と、キリンビールのマイスターブレンダーの田中城太さんが、自然の恵を生かすものづくりとその難しさ、商品に込めた思いや情熱について語り合いました。

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詳しくは→(こちらで)

何時かは、霧降高原に蒸溜所を作って、
トクジローズモルトを販売してね~w

今日の一言!
徳次郎曰く、、、
初めは、日光の冬の文化である天然氷を残したいとの思いでしたが、利益を上げないと続かないと仲間から言われ、江戸へ、京へ、世界へと天然氷を広げて行きました。って、、、オイラのことか~ww

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2018年5月 7日 (月)

霧降高原チロリン村 かき氷始めました!番屋のカレー&天然のかき氷を食べる!【日光のグルメ93-4】(霧降高原) 

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長くて寒い日光霧降高原の冬!
冬季休業中だったチロリン村が目を覚ましました。

霧降高原のつつじヶ丘のツツジが見頃となったオープン日の4月28日に早速訪れてみた。

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ワンコも一緒に食べられる特別ブースもありますよ!

今回は、お昼時だったので、、、
 

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2018年1月 9日 (火)

日光天然の氷四代目徳次郎2018 第1回目切り出し無事終了~

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日光天然の氷四代目徳次郎の第1回目の切り出しが無事に終了いたしました。

今年は、寒さが厳しく例年より早く切り出せることとなり、
久しぶりに休日に重なったので、覗きに行ってきました。

第1回目の切り出しは、1月5日(金)上池・下池が6日(土)の予定でしたが、下池の氷の厚みが足りなく、1日延期して1月7日に行うことになりました。

当日の変更で、来場された方にはご迷惑をお掛け致しました。

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お陰様で、厚みも十分、こんなに綺麗な氷が採れました。

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切り出しをお手伝いしてくだっさった皆様、お疲れさまでした。
四代目徳次郎に代わり御礼申し上げます。w

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ということで、恒例の二日目に頑張った人達の写真を掲載いたしましょう~
 

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2018年1月 3日 (水)

四代目徳次郎日光天然の氷の切り出し日、1月5・6日で決定しました!

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1月2日22時からの雪かきも、無事夜中に終了し、、、、

日光天然の氷四代目徳次郎の切り出し日が、
2018年1月5日と6日(土曜)の二日間で決定いたしました。
日の出から、夕方3時頃(終じまい)まで行います。

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尚、1月4日は、氷にライン引きを致します。

関係者の皆様、宜しくお願いいたします。

オヤジ達は、邪魔にならないよう番屋で火の番お願いします。w

今日の一言!
週末だから、徳次郎ランチ食べに行かなきゃ!w

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2017年12月26日 (火)

四代目徳次郎 日光天然の氷2018 順調に凍ってます~ 

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今年の日光は、例年より寒さが厳しく、
四代目徳次郎の氷池も順調に凍りだしました。

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既に、氷は9センチの厚みとなり、
このまま寒さが続くと、来年早々にも切り出しとなりそうです。

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ということで、、、
 

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2017年11月29日 (水)

日光天然の氷 四代目徳次郎 今年も冬に向けて準備中!

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そろそろ本格的な冬を迎える日光。
冬といえば、天然氷の季節ですね。
ということで、久しぶりに四代目徳次郎の氷室を訪れてみました。

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今年も12月か氷を凍らせるため、池の掃除に大忙し!

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そして、、、
 ↓

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2017年9月 6日 (水)

チロリン村 秋限定!大人のスイーツ!ティラミス四代目徳次郎日光天然のかき氷!【日光のグルメ89-3】(霧降高原)

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霧降高原チロリン村の五代目徳次郎から、
秋の限定の天然のかき氷を試作してるので試食に来てね~
と、連絡が来たので、、、

試食させて頂きました~

本格マスカレポーネチーズのクリームと珈琲シロップの大人のかき氷!

タップリのクリームは、冷えてもトロトロ~
生クリームのコクと、珈琲の苦味が美味しい大人のかき氷は、まだまだバージョンアップするために、秋まで試作を繰り返すそうです。

というか、霧降高原の秋は、もう始まっているので、
そろそろ発売かな?

昔の人は、暑い時期は熱い食べ物を!って言ってたから、
寒い時期は、冷たい食べ物が、、、、

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ということで、、、
 

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2017年8月 1日 (火)

TBSラジオ「久米宏ラジオなんですけど」四代目徳次郎生出演を覗いてきたよ~

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ちょっと前になりますが、、、
7月15日(土)TBSラジオ「久米宏ラジオなんですけど」の今週のスポットライトに、四代目徳次郎さんが生出演するとのことで、現場にお邪魔してきました。

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初めて入るTBSラジオのコントロールルーム!
広いですね~

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さて、今週のスポットライトのコーナーが始まりました、、、、
 

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2017年5月26日 (金)

超豪華周遊型寝台列車TRAIN SUITE 四季島 「日光天然の氷」四代目徳次郎を採用!

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先日、出張で新幹線に乗り、
何時ものように車内誌のトランヴェールを見ていると、、、

5月1日に運行を開始した「TRAINSUITE 四季島」の特集が掲載されていました。

JR東日本の最高級周遊型寝台列車は、上野~函館・登別を3泊4日で周遊し、途中日光にも立ち寄るコースもある。その3泊4日の旅費がなんと74万~95万という超豪華列車!運行開始前から予約が殺到していて、1年先まで満席状態のようだ。
トランヴェールには、贅を尽くした内装、調度品の数々の紹介や、
日本ホテル統括名誉総料理長中村シェフ、総料理長岩崎シェフ率いる超一流キッチンクルーが選んだ拘りの食材も紹介されています。

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ページをめくると、、、
 

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2017年2月22日 (水)

バーデイサイトで天然の氷&日光メープル樹液収穫祭!【日光金谷ホテル】

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先日、日光金谷ホテルのデイサイトにて、
日光天然の氷&日光メープルシロップの2017年収穫祭が開催されました。

今までの様子は、→(こちらと) (こちらで)

本日の食材は、今年、四代目徳次郎天然の氷研究所で採れたて天然の氷と、採れたてのメープル樹液、そして、昨年作った日光メープルシロップと、天然蜂蜜の黄金の比蜜と、トラピストバーターです。

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今回は、デイサイトで飲むのが始めてというお客さまと、
暖炉を囲んで飲むことに、、、w

140年前の本物の暖炉があるバーって、
全国でも中々ないよね~

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さて、収穫祭の始まり始まり~
 

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